Ultime Notizie
HomeTutte le agenziePescaraPescara. Tutela agroalimentare, il monito della Cciaa :occorre prevenzione

Pescara. Tutela agroalimentare, il monito della Cciaa :occorre prevenzione

“Comprare un prodotto contraffatto equivale a creare un danno economico non da poco”. Cosi’, la responsabile Area Anagrafe e Servizi di regolazione del mercato della Cciaa di Pescara, Simonetta Cirillo, ha introdotto il tema del convegno odierno “Le azioni per la cultura della legalita’ a tutela dei prodotti agroalimentari”, svoltosi questa mattina in Camera di Commercio a Pescara. “Abbiamo voluto promuovere questa iniziativa – ha spiegato Cirillo – frutto di un progetto nazionale di Unioncamere, per contribuire a diffondere un’adeguata cultura della legalita’. L’Abruzzo con i suoi marchi sta salvaguardando le proprie produzioni, tuttavia il fenomeno della contraffazione e’ diffuso anche nella nostra regione. E’ dunque importante intervenire sull’educazione alla legalita’ anche sui giovani, futuri imprenditori e sulle nuove imprese, svolgendo attivita’ di prevenzione attraverso interventi di formazione e sensibilizzazione”. Contraffazione e sofisticazione alimentare, contrasto della concorrenza sleale, promozione della trasparenza nell’economia, tracciabilita’ dei prodotti ed intervento dei Nas per la tutela della salute alimentare, questi gli argomenti principali su cui si e’ discusso durante l’incontro. In merito all’impegno dei Nas carabinieri sulla materia, e’ intervenuto il comandante dei Nas Pescara, Domenico Candelli. “Riscontriamo nell’atteggiamento del consumatore una svolta quasi epocale – ha riferito il capitano – C’e’ molta piu’ attenzione da parte del cittadino alle scadenze dei prodotti, al loro stato di conservazione e all’etichettatura. Dunque, un plauso a questa iniziativa perche’ favorisce la conoscenza sull’argomento stimolando un modo di fare e di vivere piu’ consapevole e sano. I nostri controlli sono sempre piu’ numerosi e mirati, dalla piccola alla grande distribuzione. Il tema dell’etichettatura dei prodotti agroalimentari e dei relativi controlli in merito – ha proseguito Candelli – sono di fondamentale importanza, arricchiscono il territorio di operatori piu’ sensibili e di un mercato piu’ sicuro”.

Print Friendly, PDF & Email