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Pescara. Alimentazione, mensa scolastica con cibo a km zero

Presso la sala Giunta del Comune di Pescara e’ stata firmata stamani un’intesa fra l’Amministrazione comunale nella persona del sindaco Marco Alessandrini, Coldiretti Abruzzo presente il presidente Domenico Pasetti e associazione Isa presente il professor Ettore Cianchetti al fine di adottare “misure atte a garantire politiche ambientali, tutelare e promuovere una sana alimentazione nelle scuole del territorio, prevenire obesita’ e soprappeso nell’eta’ infantile, garantire la qualita’ igienico-nutrizionale dei prodotti alimentari, tutelare il territorio e l’ambiente diffondendo buone prassi ambientali a salvaguardia della biodiversita’, sostenere valori di sistema quali tradizioni locali, coesione sociale, commercio equo e solidale, benessere bio-psico-sociale”. Queste le premesse del protocollo che rende Pescara la prima citta’ d’Abruzzo a fare un passo verso un’alimentazione fatta di qualita’, stagionalita’, territorio, eticita’, che andra’ a regime a partire dal prossimo anno scolastico 2015/2016. “Mi piace pensare che in vista del Natale ci stiamo regalando un po’ di salute in piu’ per il futuro, assicurandola in primis ai bambini della nostra citta’ – commenta il sindaco Marco Alessandrini – Abbiamo voluto il protocollo perche’ vogliamo dare la massima attenzione a quello che proponiamo ai ragazzi, perche’ la cultura alimentare va anch’essa alimentata e perche’ non sfugge il rilievo socio sanitario che il mangiar sano ha nella vita di ognuno e delle future generazioni. Se si riuscisse ad adottare uno stile di vita alimentare salubre, ci sarebbe un gran risparmio nella spesa sanitaria e ci guadagneremo tutti. In questi giorni mi e’ capitato di andare a mangiare nelle mense scolastiche, sono uscito convinto che se stiamo piu’ attenti riusciremo anche ad educare meglio al cibo i bambini, per questo il protocollo fa anche informazione, prevede una parte divulgativa non solo legata alla piramide alimentare, ma anche al lato etico che non va trascurato”. “Con questa iniziativa c’e’ una vera e propria presa di cognizione dell’importanza di mangiare sano e si afferma una nuova mentalita’, facendo un’inversione di tendenza nei confronti del passato – sottolinea il presidente di Coldiretti Domenico Pasetti – Speriamo che, aperta la strada, a seguirci siano anche altri Comuni abruzzesi. Nell’intesa conta non solo il valore della salute che passa attraverso l’alimentazione, ma anche il valore economico e sociale dell’agricoltura. Un valore che oggi e’ tornato di attualita’, in molti casi e’ stato scoperto ed e’ un approccio nuovo che dobbiamo rendere ancora piu’ diffuso, perche’ rivela anche il patrimonio sociale che e’ legato all’agricoltura”. “Dopo decenni di malnutrizione ci stiamo finalmente rendendo conto che cio’ che era troppo benessere e’ stato un danno – conclude l’oncologo Ettore Cianchetti – Mangiando possiamo fare prevenzione, sia di patologie importanti, sia anche dell’obesita’ che e’ una condizione che interessa tantissimi bambini e che e’ grave, perche’ un bimbo obeso lo resta per tutta la vita ed e’ piu’ vulnerabile di altri. Attraverso questa intesa potremo essere piu’ incisivi a livello regionale: ci auguriamo che Pescara, prima citta’ d’Abruzzo che si fa carico di questo protocollo, ci consenta di entrare in altre citta’ e potrebbe diventare un modo di ragionare per tutta la regione, a nome della parte piu’ nobile dei cittadini che sono i nostri figli”.

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