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LEGGE REGIONALE 23 LUGLIO 1982, N. 45: Disciplina della classificazione alberghiera nella Regione Abruzzo.

ART. 1 

(Attività ricettiva)

L’attività ricettiva è diretta alla produzione di servizi per la ospitalità. La presente legge definisce l’attività ricettiva alberghiera e ne classifica le aziende nell’interesse pubblico ed ai lini di una corretta informazione, in base ai requisiti indicati nell’allegato.

ART. 2

(Aziende alberghiere disciplinate dalla legge)

Le aziende alberghiere sono esercizi pubblici a gestione unitaria che forniscono alloggio e possono disporre di ristorante, bar ed altri servizi accessori.

Sono considerate aziende alberghiere e vengono assoggettate alla relativa disciplina gli alberghi propriamente detti e gli alberghi residenziali.

ART 3 

(Tipologia degli essi alberghieri)

Sono alberghi le aziende aventi le caratteristiche di cui al primo comma del precedente articolo che, ubicate in uno o più stabili, possiedono i requisiti indicati nella Tabella “A. dell’allegato.

Gli alberghi particolarmente attrezzati per l’alloggiamento e l’assista delle autovetture, o delle imbarcazioni, passano assumere la denominazione di motel. I motel qualunque sia il numero di stelle assegnato. devono assicurare i servizi di autorimessa con box o parcheggio per tanti posti macchina o imbarcazione quante sono le camere degli ospiti maggiorate del 10%, nonché i servizi di pruno intervento, di assistenza meccanica per mezzi di trasporto, rifornimento di carbura ristorante e tavola calda e fredda, bar.

Gli esercizi che, dotai dei requisiti propri degli alberghi, sono calcati dalla centralizzazione dei servizi in finzione di più stabili facenti parte di uno stesso complesso ed inseriti in area attrezzata per il soggiorno e lo svago della clientela, possono assumere la denominazione di villaggio – albergo.

Sono Alberghi residenziali le aziende che offrono in appartamenti fluiti da uno o più locali forniti di servizio atomo di cucina e che posseggono i requisiti di cui all’allegata tabella B.

Negli alberghi residenziali non può essere fornita ospitalità per periodi inferiori a sette giorni.

Salva l’ipotesi del villaggio albergo, viene definito “casa madre” lo stabile ove sono ubicati, oltre a locali designati ad alloggio per i clienti, anche i principali servizi generali ed accessori dell’esercizio.

Sono definite <dipendenze> gli altri stabili ove possono essere ubicai anche servizi accessori.

Le dipendenze devono essere ubicate nelle immediate vicinanze della casa madre in modo da conservare la unitarietà di gestione e di utilizzo dei servizi.

Per gli esercizi alberghieri con dipendenze, la classificazione della casa madre e delle singole dipendenze viene effettuata sulla base dei requisiti posseduti.

ART. 4 

(Classificazione degli alberghi e degli alberghi residenziali)

Gli alberghi sono classificati in base ai requisiti posseduti e vengono contrassegnati con cinque stelle, quattro stelle, tre stelle, due stelle, una stella.

Agli alberghi residenziali non può essere attribuita una classificazione con contrassegno inferiore a tre stelle.

L’attribuzione del numero delle stelle è effettuata sulla base del punteggio ricavato dalla somma dei coefficienti numerici corrispondenti ai singoli requisiti posseduti dall’esercizio alberghiero.

I requisiti, i punteggi relativi, i coefficienti numerici di ciascun requisito sono indicati rispettivamente per gli alberghi residenziali nelle allegate tabelle A e B che fanno parte integrante della presente legge.

La classificazione è obbligatoria ed è condizione indispensabile per il rilascio della licenza di esercizio.

Sino a quando con legge regionale non sia riformata la struttura periferica del turismo, la classificazione viene attribuita, con deliberazione consiliare, dagli Enti Provinciali per il Turismo secondo le disposizioni della presente legge.

ART. 5 

(Rilascio della licenza)

La licenza di esercizio deve contenere le indicazioni relative alla tipologia, alla denominazione, alla classificazione assegnata, al numero delle camere e dei letti e al periodo di apertura (stagionale o annuale) ed alla ubicazione.

Nei confronti degli alberghi residenziali la licenza deve contenere le indicazioni relative alla denominazione, alla classificazione assegnata, al numero degli appartamenti e al periodo di apertura.

E fatto obbligo esporre in modo visibile, all’esterno ed all’interno di ciascun esercizio alberghiero, il segno distintivo corrispondente al numero delle stelle assegnate, realizzate in, conformità al modello approvato con successivo decreto del Presidente della Giunta regionale.

Il testo della presente legge deve essere tenuto a disposizione dei clienti presso ciascun esercizio alberghiero.

ART. 6 

(Operazione della classificazione)

La classificazione prevista dalla presente legge è operante dal 1° dicembre 1983 ed ha validità per un quinquennio.

Fino a tale data si applicano la legge 20.12.1937, n. 2651 e relativo regolamento e le successive modificazioni ed integrazioni, nonché la legge regionale 19.3.1981, n. 4 i cui termini di applicazione sono prorogati al 30.11.1983.

Le operazioni relative alla classificazione sono adempiute nel secondo semestre dell’anno nel quale scade il quinquennio di validità della classificazione.

La classificazione viene operata in via provvisoria sulla base del progetto e degli elementi denunciati ed attribuita in via definitiva secondo le modalità disciplinate dalla presente legge. e’

Non si procede a modificazioni della classificazione nell’ultimo anno del quinquennio.

Per le nuove aziende ricettive attivate durante il quinquennio e per le aziende ricettive riclassificate, la classificazione ha validità per la frazione residua del quinquennio in corso.

ART. 7 

(Denominazione degli esercizi alberghieri)

La denominazione di ciascuna azienda alberghiera deve evitare omonimie nell’ambito territoriale dello stesso Comune e viene approvata dall’Ente preposto alla relativa classificazione.

In alternativa alla dizione di albergo può essere usata l’indicazione di Hotel da parte di esercizi classificati con almeno tre stelle, l’indicazione di Grand’ Hotel spetta soltanto agli esercizi classificati con cinque stelle.

ART. 8 

(Dichiarazione ai fini della classificazione)

Chiunque richieda il rilascio di una licenza alberghiera deve preventivamente dichiarare all’Ente preposto gli elementi necessari per la classificazione.

Alla dichiarazione, compilata sull’apposito modello di denuncia devono essere allegati:

1) progetto con contestuale dichiarazione del Sindaco che i lavori eseguiti corrispondono al progetto stesso e che sono stati regolarmente autorizzati;

2) autorizzazione di cui alle leggi sanitarie previste dalle vigenti norme di legge;

3) relazione descrittiva all’arredamento dell’esercizio.

La documentazione di cui ai un. 1, 2 e 3 deve essere prodotta in copia conforme all’originale.

Il titolare della licenza di cui all’art. 2 è tenuto ad effettuare identica dichiarazione entro il mese di giugno dell’anno nel quale scade il quinquennio di validità della classificazione.

I modelli di denunzia sono predisposti dagli organismi regionali e distribuiti dai competenti Enti preposti.

ART. 9 

(Pubblicità delle deliberazioni di classificazione)

Entro 30 giorni dalla data di approvazione da parte della Giunta regionale d’Abruzzo della deliberazione di classificazione, l’elenco degli esercizi classificati è pubblicato nel Foglio Annunzi Legali di ciascuna Provincia ed affisso per estratto nell’Alba Pretorio del Comune ove ha sede l’esercizio alberghiero interessato.

ART. 10

(Ricorsi avverso la classificazione)

Avverso i procedimenti di classificazione possono proporre ricorso il titolare dell’esercizio alberghiero interessato, i proprietari degli immobili relativi ed i titolari di altri esercizi alberghieri ubicati nello stesso Comune o in Comuni confinanti.

Il ricorso deve essere presentato, tramite l’Ente preposto alla classificazione, al Presidente della Giunta regionale entro trenta giorni a decorrere dalla pubblicazione del provvedimento sul foglio degli Annunzi Legali.

Il Presidente della Giunta regionale trasmette copia del ricorso al titolare dell’esercizio alberghiero di cui viene impugnata la classificazione quando il ricorso non sia stato prodotto dallo stesso.

Detto titolare entro 30 giorni può far pervenire le sue deduzioni in ordine al ricorso.

ART. 11 

(Decisione sui ricorsi)

Il Presidente della Giunta regionale decide in merito ai ricorsi, sentito il parere di una commissione composta:

1) dal Componente della Giunta preposto al sì Turismo e Industria Alberghiera che la presiede; dal Funzionario regionale con qualifica di dirigente d’Ufficio (livello VIII) responsabile dell’Ufficio Industria Alberghiera che sostituisce il Presidente in caso di assenza o impedimento di quest’ultimo;

3) da un Funzionario regionale con qualifica di dirigente d’Ufficio (livello VIII) designato dal Componente della Giunta preposto all’Urbanistica; da un Funzionario regionale con qualifica di dirigente d’Ufficio (livello VIII) designato dal Componente della Giunta preposto al Commercio e Artigianato;

5) da un sanitario designato dal Componente della Giunta preposto alla Sanità;

6) da quattro rappresentanti delle aziende alberghiere designati annualmente dalle rispettive Associazioni Provinciali degli Albergatori;

7) da tre rappresentanti indicati annualmente dalle Organizzazioni Sindacali più rappresentative dei prestatori d’opera delle Aziende Alberghiere.

La Commissione, istituita con decreto del Presidente della Giunta regionale, è assistita da un Segretario relatore scelto tra i dipendenti del settore Turismo – Ufficio Industria Alberghiera – di livello non inferiore al VI.

Alle spese di funzionamento della Commissione si provvede con i fondi di cui alle LL.RR. 19.8.1973, n. 35 e 21.6.1978, n. 31.

Fino a quando il ricorso non viene definito l’Azienda conserva la classificazione già attribuita.

Fino all’entrata in vigore della presente normativa resta in funzione la Commissione di cui alla L.R. 21.5.1975, n. 48.

ART. 12 

(Pubblicazione degli elenchi degli esercizi classificati)

Effettuate le pubblicazioni degli elenchi e scaduti i termini utili per i ricorsi, l’ente preposto alle operazioni di classificazione trasmette alla Regione gli elenchi degli esercizi classificati e, separatamente, quelli degli esercizi per i quali siano stati presentati i ricorsi.

La Giunta regionale provvede alla pubblicazione nel Bollettino Ufficiale della Regione degli elenchi, divisi per province, contenenti le classificazioni divenute definitive.

Per gli esercizi alberghieri, le cui classificazioni siano state impugnate con ricorso e per gli esercizi la cui gestione sia iniziata durante il quinquennio, si provvede con elenchi suppletivi.

La Regione provvede, altresì, all’invio degli elenchi degli esercizi classificati all’Ente Nazionale Italiano per il Turismo per la pubblicazione dell’Annuario degli Alberghi d’Italia

ART. 13 

(Revisione di classifica)

Qualora, durante il quinquennio, Inter’ vengano mutamenti nelle condizioni che hanno dato luogo alla classificazione dell’azienda ricettiva, il titolare della licenza di esercizio e tenuto a farne denuncia al competente Ente preposto, per l’adozione del provvedimento di revisione di classifica.

Qualora venga accertato che non sussistano i requisiti necessari per il mantenimento dell’azienda stessa a livello di classificazione cui è stata assegnata, l’Ente preposto provvede d’Ufficio alla revisione di classifica dell’azienda ricettiva, in corrispondenza alle mutate condizioni ed ai requisiti effettivamente posseduti.

ART. 14 

(Attribuzione di migliore classificazione)

Il titolare di un esercizio alberghiero o il proprietario del relativo stabile, il quale realizzi opere di miglioramento delle strutture degli impianti o dei servizi tali che l’esercizio possa ottenere una migliore classificazione, ne dà comunicazione all’Ente competente per la riclassificazione, corredandola della documentazione di cui all’art. 8 della presente legge.

L’Ente competente alla classificazione, accertata l’idoneità delle modificazioni apportate, dispone conseguentemente in ordine alla classificazione dell’esercizio.

ART. 15 

(Sanzione per mancata denuncia)

Al titolare di esercizio alberghiero che non abbia ottemperato all’obbligo di dichiarazione di cui all’art. 8 della presente legge, viene revocata la licenza di esercizio previa diffida, su segnalazione dell’Ente competente.

La licenza può essere nuovamente concessa, previa classificazione dell’esercizio, allorché siano stati adempiuti gli obblighi di cui all’art. 8.

ART. 16 

(Comportamento ostativo del titolare di esercizio)

Il titolare di esercizio, il quale non fornisca le informazioni richieste ai fini della classificazione o non consenta gli accertamenti superiormente disposti allo stesso fine, soggiace alla sanzione amministrativa da L. 200.000 a lire L. 4.000.000 che viene comminata dal Comune competente.

Su segnalazione dell’Ente preposto alla classificazione, il Comune può disporre, in caso di persistenza nel rifiuto, la sospensione della licenza fino a quando il titolare dell’esercizio non abbia ottemperato a tale obbligo.

ART. 17 

(Sanzione per attribuzioni di falsa classificazione)

Il titolare il quale ometta di indicare la classificazione o attribuisca con scritti, stampati ovvero pubblicamente in qualsiasi altro modo, una classificazione, una denominazione o una insegna diversa da quelle autorizzate o affermi la sussistenza di attrezzature e servizi non conformi a quelli esistenti soggiace alla sanzione amministrativa da L. 500.000 a L. 5.000.000 comminata dal Comune competente, indipendentemente dall’applicazione di eventuali sanzioni penali.

La stessa sanzione si applica nei confronti del titolare che ometta di esporre il segno distintivo di cui all’art. 5.

Il Comune può disporre la sospensione della licenza da dieci a sessanta giorni.

In caso di recidiva la sanzione è raddoppiata e può essere disposta la sospensione della licenza per un periodo non superiore a tre mesi.

ART. 18 

(Esercizio delle funzioni di vigilanza)

L’accertamento delle violazioni agli obblighi stabiliti dalla presente legge rientra nell’esercizio delle funzioni ispettive conferite dal D.P.R. 14.1.1972, n. 6 ed è effettuato dal personale del Settore Turismo – Ufficio Industria Alberghiera appositamente incaricato, nonché dal personale dell’Ente preposto territorialmente competente.

ART. 19 

(limiti di applicazione)

Per quanto non esplicitamente previsto dalla presente legge si applicano le norme legislative tuttora vigenti.

ART. 20 

(Tabella di corrispondenza)

. I livelli di classificazione stabiliti dalla presente legge sono rapportati alle categorie della legge 30.12.1937, n. 2651 e successive modifiche, secondo la seguente tabella:

Livelli di classificazione Categorie previste istituiti con la presente dalla L. n. 2651 legge del 1937:

5 Stelle                                         Albergo di lusso

4 Stelle                                         Albergo di la Categoria

3 Stelle                                         Albergo di 2a Categoria

                                                      Pensione di la Categoria

2 Stelle                                         Albergo di 3a Categoria

                                                      Pensione di 2a Categoria

1 Stella                                          Albergo di 4a Categoria

                                                      Pensione di 3a Categoria

                                                       Locanda

ART.21

(Nonne transitorie)

Gli esercizi alberghieri attualmente classificati ai sensi della normativa statale che non raggiungono il minimo dei requisiti previsto dalla presente legge, vengono classificati con una stella, con l’obbligo che vengano dotati dei requisiti minimi necessari, entro e non oltre il termine di due anni dalla data del provvedimento di classificazione.

Agli esercizi che, trascorso tale termine non dispongono dei requisiti minimi, è revocata la licenza di esercizio.

Agli esercizi alberghieri esistenti, che dispongono di materiale pubblicitario non conforme alle disposizioni di questa legge è consentita l’ulteriore utilizzazione di detto materiale sino al suo esaurimento e comunque per un periodo che non ecceda un anno dalla data del provvedimento di classificazione.

Le modifiche di scritte e di insegne resesi necessarie a norma delle disposizioni della presente legge, devono essere effettuate entro un anno dalla data del provvedimento di classificazione.

La presente legge regionale sarà pubblicata nel “Bollettino Ufficiale della Regione”.

E’ fatto obbligo a chiunque spetti di osservarla e di farla osservare come legge della Regione Abruzzo.

Data a L’Aquila, addì 23 Luglio 1982.

NENNA D’ANTONIO

 

 

 

LEGGE REGIONALE N. 67 DEL 06-11-1984

REGIONE ABRUZZO

Modifiche ed integrazioni alla legge regionale

23/ 7/ 1982, n. 45 concernente la disciplina

della classificazione alberghiera nella

Regione Abruzzo.

Fonte: BOLLETTINO UFFICIALE DELLA REGIONE ABRUZZO

N. 18

del 20 dicembre 1984

N. STRAORDINARIO

Il Consiglio Regionale ha approvato.

Il Commissario del Governo ha apposto

il visto.

Il Presidente della Giunta Regionale

promulga la seguente legge:

ARTICOLO 1

All’ Art. 2 – secondo comma – della LR

23/ 7/ 1982, n. 45, le parole << alberghi residenziali >>

sono sostituite dalle parole << residenze turistico –

alberghiere >>.

ARTICOLO 2

All’ art. 4 della legge regionale 23/ 7/ 1982, n.

45, dopo il primo sono inseriti i seguenti commi:

<< Gli esercizi alberghieri classificati a cinque

stelle assumeranno la denominazione aggiuntiva

<< Lusso >> quando i requisiti ed i valori

numerici di cui alla tabella << A >> dell’ allegato

superino di almeno 100 punti il punteggio minimo

(240) da doversi conseguire per le cinque

stelle.

Per la classificazione, gli esercizi devono

avere i requisiti minimi richiesti dal secondo

comma dell’ art. 7 della legge 17/ 5/ 1983, n. 217 >>.

All’ attuale quarto comma (ex secondo

comma) dello stesso art. 4 le parole << a tre stelle >>

sono sostituite dalle parole << a due stelle >>.

ARTICOLO 3

In sede di prima applicazione della legge

regionale 23/ 7/ 1982, n. 45, ferma restando la

scadenza del quinquennio iniziale al 30 novembre

1988, il termine di decorrenza della

classificazione di cui all’ art. 4 della predetta

legge è fissato al 1º gennaio 1985.

La dichiarazione prevista dall’ art. 8 della

stessa legge regionale deve essere presentata

entro il 30 novembre 1984.

L’ allegato della predetta legge regionale nº

45 del 23/ 7/ 1982 contenente le tabelle << A >> e << B >>

di cui al 4º comma dell’ art. 4 è sostituito dall’

allegato alla presente legge.

ARTICOLO 4

All’ art. 16 – primo comma della legge regionale

23/ 7/ 1982, n. 45, le parole << da L. 200.000

a L. 4.000.000 >> sono sostituite dalle parole << da

L. 500.000 a L. 3.000.000 >>.

ARTICOLO 5

All’ art. 17 – primo comma – della legge regionale

23/ 7/ 1982, n. 45, le parole << sanzione

amministrativa da L. 500.000 a L. 5.000.000 >>

sono sostituite dalle parole << da L. 500.000 a Lº

3.000.000 >>.

ARTICOLO 6

In sede di prima applicazione della LR

23/ 11/ 1982, n. 45 gli esercizi alberghieri e gli alberghi

residenziali sprovvisti di uno o più requisiti

obbligatori per l’ attribuzione della classifica,

minima, purchè totalizzino, rispettivamente,

almeno 30 e 45 punti, possono ottenere,

a richiesta, di essere classificati con effetti

limitati al 30 giugno 1985, tra gli alberghi

ad una stella o tra gli alberghi residenziali a

due stelle, a condizione che si impegnino a

dotarsi, entro la stessa data, dei requisiti obbligatori

mancanti.

Trascorso il termine di cui al precedente

comma, l’ Ente competente accerta l’ avvenuto

adeguamento ai requisiti richiesti e, in caso

negativo, dichiara la decadenza della classificazione

attribuita e provvede alla revoca della

relativa richiesta.

ARTICOLO 7

La presente legge è dichiarata urgente ed

entra in vigore il giorno successivo a quello

della sua pubblicazione nel Bollettino Ufficiale

della Regione.

La presente legge regionale sarà pubblicata

nel << Bollettino Ufficiale della Regione

Abruzzo >>.

E’ fatto obbligo a chiunque spetti di osservarla

e farla osservare come legge della Regione

Abruzzo.

Data a L’ Aquila, addì 6 novembre 1984.

ALLEGATO 1

(Tabella Ristrutturata)

Quadro di classificazione degli esercizi

alberghieri ed indice degli allegati

Il presente allegato è composto da:

– Quadro di classificazione degli esercizi alberghieri;

– Tabella A – Requisiti degli alberghi, con

i relativi punteggi;

– Riepilogo dei requisiti obbligati degli alberghi,

con elenchi separati per ogni livello di classificazione;

– Tabella B – Requisiti degli alberghi residenziali,

con i relativi punteggi;

– Riepilogo dei requisiti obbligati degli alberghi residenziali,

con elenchi separati per ogni livello di classificazione.

QUADRO DI CLASSIFICAZIONE DEGLI ESERCIZI ALBERGHIERI

Nel presente quadro è indicato il punteggio complessivo

minimo previsto per i singoli livelli di classificazione.

Per l’ assegnazione ad un determinato livello l’ esercizio

alberghiero deve conseguire un punteggio complessivo

non inferiore a quello indicato nel << quadro >> al cui totale

abbiano concorso tutti i requisiti obbligati previsti

per quel livello.

Accanto al livello di classificazione è indicato il

punteggio minimo da conseguire rispettivamente per

alberghi ed alberghi residenziali: //

* 1 stella: alberghi 30; //

* * 2 stelle: alberghi 80, alberghi residenziali 45; //

* * * 3 stelle: alberghi 128, alberghi residenziali 65; //

* * * * 4 stelle: alberghi 187, alberghi residenziali 130; //

* * * * * 5 stelle: alberghi 240; //

* * * * * 5 stelle << LUSSO >>: alberghi 340.

Per la valutazione dei singoli requisiti e per la

individuazione dei requisiti << obbligati >> si fa

riferimento alle allegate TABELLE A (alberghi)

e B (alberghi residenziali).

I requisiti << obbligati >> sono altresì evidenziati in separati

elenchi per ogni livello di classifica, nel RIEPILOGO

che completa il presente ALLEGATO.

NOTE alla Tabella A

ALLEGATO 2

TABELLA A

Requisiti (obbligati e fungibili) degli alberghi, con i relativi

punteggi

(Le note relative alla tabella A sono comprese

negli articoli da 1 a 10)

AVVERTENZA

Quando le << voci >> relative ai requisiti obbligati sono divise

in << sottovoci >>, la << sottovoce >> obbligata per un

determinato livello di classificazione può essere sostituita

con altra << sottovoce >> di grado superiore.

1) Obbligatorio per alberghi *

2) Obbligatorio per alberghi * *

3) Obbligatorio per alberghi * * *

4) Obbligatorio per alberghi * * * *

5) Obbligatorio per alberghi * * * * *

6) Obbligatorio per alberghi * * * * * in cui viene

aggiunta la denominazione << LUSSO >> quando superino

di almeno 100 punti il punteggio minimo (240) da doversi conseguire

per le cinque stelle.

7) Negli esercizi che dispongono di almeno 10 locali bagno

privati, il punteggio per gli accessori (voce 1.14) è

attribuito nel limite massimo di 3 punti.

8) Il locale bagno completo si intende dotato di lavabo, vaso

all’ inglese con cassetta di cacciata, vasca da

bagno o doccia, bidet, specchio con presa di corrente,

acqua calda e fredda.

9) L’ obbligo del riscaldamento (voce 2.07) non vige per le

aziende alberghiere ad apertura stagionale estiva.

Per le suddette aziende viene attribuito forfettariamente

il seguente punteggio:

2 per aspiranti a 3, 4, 5 stelle;

1 punto per aspirante a 1, 2 stelle.

10) Per gli immobili esistenti, l’ obbligo degli ascensori

e del montacarichi (voce 2.09 e 2.10) non sussiste se

tecnicamente e legittimamente non realizzabile ed in

presenza di strutture alberghiere di tipo orizzontale.

Per le suddette aziende viene attribuito forfettariamente

il seguente punteggio:

1) per la voce 2.09 – 3 punti per aspiranti a 5 stelle;

2) per la voce 2.10 – 3 punti per aspiranti a 4, 5 stelle;

– 2 punti per aspiranti a 2, 3 stelle.

1 – PRESTAZIONI DI SERVIZI

1.01 Servizi di ricevimento e di portineria – informazioni

1.011 assicurati 16/ 24 ore con almeno un dipendente

per servizio (5) punti 12

1.012 assicurati 16/ 24 ore con almeno un dipendente (4)

punti 6

1.013 assicurati 12/ 24 ore da un addetto (1) (2) (3) punti 1

1.02 Servizio custodia valori

1.021 in cassaforte dell’ albergo punti 1

1.022 in cassaforte dell’ albergo e con disponibilità

di cassette di sicurezza singole in numero pari

ad almeno il 30% delle camere punti 2

1.03 Servizio di notte

1.031 portiere di notte (4) (5) punti 10

1.032 addetto disponibile, a chiamata (1) (2) (3) punti 1

1.04 Trasporto interno dei bagagli

1.041 a cura del personale (3) (4) (5) punti 6

1.042 a mezzo carrello a disposizione della clientela punti 3

1.05 Servizio di automobile

1.051 vettura o minibus riservato unicamente

al trasporto clienti e bagagli, gratuito punti 5

1.052 idem come sopra, a pagamento punti 3

1.06 Servizio di 1a colazione

1.061 in sala apposita (5) punti 3

1.062 in sale comuni destinate anche ad altri

usi (2) (3) (4) punti 2

1.063 per servizio reso anche nelle camere (5)

aggiungere punti 5

1.07 Servizio di bar nel locale ove è ubicato l’ impianto

1.071 assicurato 16/ 24 ore a cura del personale

addetto (4) (5) punti 3

1.072 assicurato 12/ 24 ore (2) (3) punti 2

1.08 Servizio di bar nei locali comuni

1.081 assicurato 16/ 24 ore a cura del personale

addetto (5) punti 3

1.082 assicurato 12/ 24 ore a cura del personale

addetto punti 2

1.083 assicurato per periodi inferiori alle 12/ 24 ore punti 1

1.09 Servizio di bar nelle camere

1.091 100% delle camere con minibar o con servizio

assicurato 24/ 24 ore a cura del personale addetto

(5) punti 10

1.092 assicurato 16/ 24 ore a cura del personale addetto punti 7

1.093 assicurato 12/ 24 ore a cura del personale addetto punti 5

1.094 distributori automatici ai piani

(almeno 1 per piano) punti 2

1.10 Divise per il personale (4) (5) punti 6

1.11 Lingue estere correntemente parlate

1.111 dal gestore o direttore:

3 lingue punti 3

2 lingue (4) (5) punti 2

1 lingua (3) punti 1

1.112 dai capi servizio:

4 o più lingue punti 4

3 lingue punti 3

2 lingue (4) (5) punti 2

1 lingua punti 1

1.12 Servizio di centralino telefonico

1.121 assicurato da addetto 24/ 24 ore punti 8

1.122 assicurato da addetto 16/ 24 ore punti 6

1.123 assicurato da addetto 12/ 24 ore (3) (4) (5) punti 4

1.124 per conoscenza di almeno due lingue estere da parte

dell’ addetto (5) aggiungere punti 2

1.125 per conoscenza di almeno una lingua estera

da parte dell’ addetto, aggiungere punti 1

1.13 Cambio biancheria

1.131 lenzuola e federe:

tutti i giorni (4) (5) punti 8

almeno 3 volte alla settimana (3) punti 4

almeno 2 volte alla settimana (2) punti 2

almeno 1 volta alla settimana (1) punti 1

1.132 asciugamani nelle camere:

tutti i giorni (3) (4) (5) punti 6

3 volte alla settimana (2) punti 3

2 volte alla settimana (1) punti 1

1.14 Accessori dei locali – bagno privati (5) (7):

saponetta (3) (4) (5)

sali da bagno (5)

asciugatoio da bagno di almeno 100 x 50 cm. (2) (3) (4) (5)

asciugamano di lino o di spugna (2) (3) (4) (5)

riserva di carta igienica (2) (3) (4) (5)

sacchetti igienici (2) (3) (4) (5)

sgabello (2) (3) (4) (5)

cestino rifiuti (2) (3) (4) (5)

per ogni tipo di accessorio punti 1

1.15 Accessori nelle camere:

necessario per cucito

documentazione sull’ albergo

necessario per scrivere

per ogni accessorio punti 1

1.16 Lavatura e stiratura biancheria degli ospiti

1.161 resa entro le 12 ore per biancheria consegnata

prima delle h. 9 punti 8

1.162 resa entro le 24 h. (4) (5) punti 4

1.17 Pulizia calzature (4) (5)

1.171 a cura del personale punti 4

1.172 macchine automatiche ad uso gratuito punti 2

1.18 Pulizia nelle camere:

1.181 una volta al giorno, con riassetto

pomeridiano (4) (5) punti 2

1.182 una volta al giorno (1) (2) (3) punti 1

2 – DOTAZIONI, IMPIANTI E ATTREZZATURE

2.01 Acqua corrente in tutte le camere

2.011 calda e fredda (2) (3) (4) (5) punti 4

2.012 fredda (1) punti 1

2.02 Numero dei locali – bagno privati (completi), espressi

in percentuale delle camere dell’ albergo (8)

2.021 il 100% (5) punti 30

2.022 almeno il 90% (4) punti 25

2.023 almeno il 70% (3) punti 20

2.024 almeno il 40% (2) punti 10

2.025 almeno il 25% punti 5

2.026 almeno il 5% punti 1

2.03 Dotazione ulteriore dei locali – bagno privati

2.031 2º lavabo in almeno il 75% delle camere punti 10

2.032 2º lavabo in almeno il 50% delle camere punti 6

2.04 Numero dei locali – bagno comuni (completi) (8)

2.041 uno ogni 8 posti letto non serviti da

locale – bagno privato, con il minimo di uno per piano

(3) (4) (5) punti 4

2.042 uno ogni 10 posti letto non serviti da locale – bagno

privato, con il minimo di uno per piano

(2) punti 3

2.043 uno ogni 10 posti letto non serviti da locale – bagno

privato, con il minimo di un locale – bagno

completo (1) punti 1

2.05 Servizi igienici comuni aggiuntivi:

2.051 per ogni bagno in più punti 2

2.052 per ogni gabinetto, con lavabo punti 1

2.06 Chiamata di allarme in tutti i servizi (bagni e

gabinetti) privati e comuni (1) (2) (3) (4) (5) punti 1

2.07 Riscaldamento (9)

2.071 in tutto l’ esercizio (3) (4) (5) punti 5

2.072 nei locali comuni e in almeno il 50% delle

camere punti 3

2.073 nei locali comuni (1) (2) punti 1

2.08 Aria condizionata

2.081 in tutto l’ esercizio e regolabile dal cliente

nelle camere (5) punti 5

2.082 nei locali comuni e regolabile dal cliente in

almeno il 50% delle camere punti 3

2.083 nei locali comuni punti 1

2.09 Ascensore di servizio o montacarichi (5) (10) punti 3

2.10 Ascensore per i clienti (10)

2.101 qualunque sia il numero dei piani (4) (5) punti 3

2.102 per glialberghi con locali oltre i primi due

piani (escluso il pianterreno) (2) (3) punti 2

2.11 Sistemazione delle camere

2.111 letto, 1 sedia per letto, illuminazione normale,

tavolino, armadio e comodino (1) (2) (3) (4) (5) punti 1

2.112 lampade o appliques da comodino (2) (3) (4) (5) punti 1

2.113 3º punto luce per leggere o scrivere (3) (4) (5) punti 1

2.114 scrittoio di almeno 50 x 60 cm. punti 1

2.115 specchio con presa corrente (dotazione

minima per camere senza bagno) (1) (2) (3) (4) punti 1

2.116 2º comodino (2) (3) (4) (5) punti 1

2.117 cestino rifiuti (1) (2) (3) (4) (5) punti 1

2.118 sgabello per bagagli (2) (3) (4) (5) punti 1

2.12 Poltrone nelle camere

2.121 una per letto punti 5

2.122 una per camera (4) (5) punti 3

2.13 Vano soggiorno annesso alla camera

in più del 3% delle camere punti 3

2.14 Televisione

2.141 a colori in tutte le camere punti 5

2.142 in bianco e nero in tutte le camere punti 4

2.143 in bianco e nero nel 50% delle camere punti 2

2.144 ad uso comune (2) (3) (4) (5) punti 1

2.15 Radio o filodiffusione nella camere con regolazione autonoma

2.151 nel 100% delle camere punti 4

2.152 in almeno il 50% delle camere punti 1

2.16 Chiamata del personale (1) (2) (3) (4) (5)

2.161 chiamata telefonica diretta punti 4

2.162 chiamata attraverso centralino e con campanello punti 3

2.163 chiamata attraverso centralino punti 2

2.164 chiamata con campanello punti 1

2.17 Telefono nelle camere, non abilitato alla chiamata

esterna diretta

2.171 nel 100% (4) (5) punti 4

2.172 almeno nel 70% (3) punti 3

2.173 almeno nel 50% punti 2

2.174 almeno nel 25% punti 1

2.18 Telefono nelle camere, abilitato alla chiamata

esterna diretta

2.181 100% punti 8

2.182 almeno il 70% punti 6

2.183 almeno il 50% punti 4

2.184 almeno il 25% punti 2

2.19 Linee telefoniche esterne

2.191 una linea telefonica con apparecchio per uso

comune (1) (2) (3) (4) (5) punti 1

2.192 per ogni ulteriore linea telefonica (entro un

massimo di 10 linee, aggiungere punti 1

2.20 Telex punti 8

2.21 Sale comuni

2.211 una sala per uso comune (che può coincidere

con la sala ristorante) (1) punti 1

2.212 di superficie complessiva (esclusa l’ eventuale

sala ristorante) non inferiore a mq. 4 per ognuna

delle prime dieci camere, mq. 1 per ognuna delle

ulteriori camere fino alla ventesima

mq. 0,5 per ogni camera oltre la ventesima (2) punti 2

2.213 come 2.212, maggiorata del 10% (3) punti 3

2.214 come 2.212, maggiorata del 20% (4) punti 4

2.215 come 2.212, maggiorata del 30% (5) punti 5

2.216 come 2.212, maggiorata del 40% punti 6

2.217 come 2.212, maggiorata del 50% punti 8

2.218 come 2.212, maggiorata dell’ 80% punti 11

2.219 come 2.212, maggiorata del 100% o più punti 15

2.22 Sala ristorante

2.221 in locale apposito punti 5

2.222 in locale comune punti 2

2.223 se con cucina tipica, aggiungere punti 3

2.23 Tavernetta o tavola calda punti 3

2.24 Bar

2.241 banco bar posto in locale separato (4) (5) punti 10

2.242 banco bar posto in locale comune punti 7

2.243 mobile bar posto in locale comune (2) (3) punti 5

2.244 esterno, ma con accesso diretto dall’ albergo punti 2

2.25 Sale separate per lettura, congressi, giochi per adulti,

ecc. (ognuna) punti 3

2.26 Sala TV separata (4) (5) punti 3

2.27 Cassetta di sicurezza a muro (almeno nel 30% delle

camere) punti 2

2.28 Impianti sportivo – ricreativi

2.281 piscina coperta punti 10

2.282 piscina scoperta punti 5

2.283 campo da golf punti 6

2.284 campo da tennis, ognuno punti 3

2.285 per altri impianti (attrezzature per gioco

bambini, minigolf, bocce, ecc.) ognuno punti 2

2.29 Sauna privata punti 2

2.30 Sala giochi per bambini, separata

2.301 di superficie superiore a mq. 30 punti 3

2.302 di superficie da 25 a 30 mq. punti 2

2.303 se con assistente, aggiungere punti 3

2.31 Ingresso protetto da portico o pensilina punti 3

2.32 Ingresso separato per i bagagli (5) punti 3

2.33 Locali di servizio (offices) ai piani (5) punti 3

2.34 Accessibilità per handicappati (accesso a livello

stradale o facilitato, ascensore di cm. 75 x 130

con porte automatiche, camere con porte di

ingresso di almeno 75 cm. di larghezza) punti 5

2.35 Montavivande punti 3

3 – UBICAZIONE E ASPETTO

3.01 Accessi e comunicazioni

3.011 con mezzi pubblici (taxi, autobus, eccº)

ottimi punti 3

normali punti 2

3.012 con vetture private

ottimi punti 3

normali punti 2

3.02 Collocazione nella località

3.021 eccezionale (vista, centralità , parco, ecc.) punti 6

3.022 ottima punti 4

3.023 buona punti 2

3.03 Rumori nelle camere

3.031 100% delle camere senza rumori, o insonorizzate punti 8

3.033 60% delle camere senza rumori, o insonorizzate punti 4

3.033 40% delle camere senza rumori, o insonorizzate punti 2

3.04 Aspetto esterno

3.041 impeccabile punti 5

3.042 ottimo punti 3

3.043 buono punti 1

3.05 Area di pertinenza dell’ esercizio alberghiero, a

disposizione della clientela

3.051 almeno 100 mq. per camera punti 12

3.052 almeno 50 mq. per camera punti 8

3.053 almeno 25 mq. per camera punti 5

3.054 almeno 5 mq. per camera punti 2

3.06 Posti di parcheggio, nell’ esercizio o nelle adiacenze,

senza limitazione di tempo e in percentuale del

numero delle camere

3.061 almeno il 100% punti 8

3.062 almeno l’ 80% punti 6

3.063 almeno il 60% punti 4

3.064 almeno il 30% punti 2

(Questo punteggio, per le località senza accesso stradale,

è forfettariamente sostituito da:

6 punti per aspiranti a 5 stelle;

4 punti per aspiranti a 3 o 4 stelle;

2 punti per aspiranti a 2 o 1 stella).

RIEPILOGO dei << Requisiti obbligati >> degli alberghi (in elenchi separati per ogni

livello di classifica) REQUISITI OBBLIGATI PER ALBERGHI con 1 stella *

1.01 Servizi di ricevimento e di portineria – informazioni

1.013 assicurati 12/ 24 ore da un addetto punti 1

1.03 Servizio di notte

1.032 addetto disponibile, a chiamata punti 1

1.13 Cambio biancheria

1.131 lenzuola e federe: almeno una volta alla settimana punti 1

1.132 asciugamani nelle camere: 2 volte alla settimana punti 1

1.18 Pulizia nelle camere

1.182 una volta al giorno punti 1

2.01 Acqua corrente in tutte le camere

2.012 fredda punti 1

2.04 Numero dei locali – bagno comuni (completi)

2.043 un locale bagno completo ogni 10 posti letto

non serviti da locale bagno privato, con il minimo

di un locale – bagno completo punti 1

2.06 Chiamata di allarme in tutti i servizi (bagni e gabinetti)

privati e comuni punti 1

2.07 Riscaldamento

2.073 nei locali comuni punti 1

2.11 Sistemazione delle camere

2.111 letto, 1 sedia per letto, illuminazione normale,

tavolino, armadio, comodino punti 1

2.115 specchio con presa corrente nelle camere

senza bagno punti 1

2.117 cestino rifiuti punti 1

2.16 Chiamata del personale

2.161 chiamata telefonica diretta punti 4

2.162 chiamata attraverso centralino e con campanello punti 3

2.163 chiamata attraverso centralino punti 2

2.164 chiamata con campanello punti 1

2.19 Linee telefoniche esterne

2.191 1 linea telefonica con apparecchio per uso

comune punti 1

2.21 Sale comuni

2.211 1 sala per uso comune che può coincidere con

la sala ristorante punti 1

RIEPILOGO dei << Requisiti obbligati >> degli alberghi (in elenchi separati per ogni

livello di classifica) REQUISITI OBBLIGATI PER ALBERGHI con 2 stelle * *

1.01 Servizi di ricevimento e di portineria – informazioni

1.013 assicurati 12/ 24 ore da un addetto punti 1

1.03 Servizio di notte

1.032 addetto disponibile, a chiamata punti 1

1.06 Servizio di prima colazione

1.062 in sale comuni destinate anche ad altri usi punti 2

1.07 Servizio bar nel locale ove è ubicato l’ impianto

1.072 assicurato 12/ 24 ore punti 2

1.13 Cambio biancheria

1.131 lenzuola e federe: almeno 2 volte alla settimana punti 2

1.132 asciugamani nelle camere: 3 volte alla settimana punti 3

1.14 Accessori dei locali – bagno privati

sacchetti igienici, asciugatorio da bagno, asciugamani,

riserva di carta igienica, sgabello, cestino

rifiuti (un punto per ogni accessorio) punti 6

1.18 Pulizia nelle camere

1.182 una volta al giorno punti 1

2.01 Acqua corrente in tutte le camere

2.011 calda e fredda punti 4

2.02 Numero dei locali – bagno privati (completi), espresso

in% delle camere dell’ albergo

2.024 almeno il 40% punti 10

2.04 Numero dei locali – bagno comuni (completi)

2.042 un locale – bagno completo ogni 10 posti letto

non serviti, con il minimo di 1 per piano punti 3

2.06 Chiamata di allarme in tutti i servizi (bagni e

gabinetti) privati e comuni punti 1

2.07 Riscaldamento

2.073 nei locali comuni punti 1

2.10 Ascensore per i clienti

2.102 per alberghi con locali oltre i primi 2 piani

(escluso il pianterreno) punti 2

2.11 Sistemazione delle camere

2.111 letto, 1 sedia per letto, illuminazione normale,

tavolino, armadio e comodino punti 1

2.112 lampade o appliques da comodino punti 1

2.115 specchio con presa di corrente, nelle camere

senza bagno punti 1

2.116 2º comodino punti 1

2.117 cestino rifiuti punti 1

2.118 sgabello per bagagli punti 1

2.14 Televisione

2.144 ad uso comune punti 1

2.16 Chiamata personale

2.161 chiamata telefonica diretta punti 4

2.162 chiamata attraverso centralino e con

campanello punti 3

2.163 chiamata attraverso centralino punti 2

2.164 chiamata con campanello punti 1

2.19 Linee telefoniche esterne

2.191 1 linea telefonica, con apparecchio per uso

comune punti 1

2.21 Sale comuni

2.212 di superficie complessiva (esclusa l’ eventuale

sala ristorante) non inferiore a mq. 4 per

ognuna delle prime 10 camere, mq. 1 per ognuna

delle ulteriori camere fino alla ventesima,

mq. 0,50 per ogni camera oltre la ventesima punti 2

2.24 Bar

2.243 mobile bar posto in locale comune punti 5

RIEPILOGO dei << Requisiti obbligati >> degli alberghi (in elenchi separati per ogni

livello di classifica) REQUISITI OBBLIGATI PER ALBERGHI con 3 stelle * * *

1.01 Servizi di ricevimento e di portineria – informazioni

1.013 assicurati 12/ 24 ore da un addetto punti 1

1.03 Servizio di notte

1.032 addetto disponibile, a chiamata punti 1

1.04 Trasporto interno dei bagagli

1.041 a cura del personale punti 6

1.06 Servizio di 1a colazione

1.062 in sale comuni destinate anche ad altri usi punti 2

1.07 Servizio bar nel locale ove è ubicato l’ impianto

1.072 assicurato 12/ 24 ore punti 2

1.11 Lingue estere correntemente parlate

1.111 dal gestore o direttore: 1 lingua punti 1

1.12 Servizio di centralino telefonico

1.123 assicurato da addetto 12/ 24 ore punti 4

1.13 Cambio biancheria

1.131 lenzuola e federe: almeno 3 volte alla settimana punti 4

1.132 asciugamani nelle camere: tutti i giorni punti 6

1.14 Accessori dei locali – bagno privati

sacchetti igienici, asciugatorio da bagno, asciugamani,

riserva di carta igienica, sgabello, cestino

rifiuti saponetta (un punto per ogni accessorio) punti 7

1.18 Pulizia nelle camere

1.182 una volta al giorno punti 1

2.01 Acqua corrente in tutte le camere

2.011 calda e fredda punti 4

2.02 Numero dei locali – bagno privati (completi),

espresso in% delle camere dell’ albergo

2.023 almeno il 70% punti 20

2.04 Numero dei locali – bagno comuni (completi)

2.041 uno ogni 8 posti letto non serviti da locale

bagno privato, con il minimo di uno per piano punti 4

2.06 Chiamata di allarme in tutti i servizi (bagni e

gabinetti) privati e comuni punti 1

2.07 Riscaldamento

2.071 in tutto l’ esercizio punti 5

2.10. Ascensore per i clienti

2.102 per alberghi con locali oltre i primi due piani

(escluso il pianterreno) punti 2

2.11 Sistemazione delle camere

2.111 letto, 1 sedia per letto, illuminazione normale,

tavolino, armadio e comodino punti 1

2.112 lampade o appliques da comodino punti 1

2.113 3º punto luce per leggere o scrivere punti 1

2.116 2º comodino punti 1

2.115 specchio con presa corrente nelle camere senza bagno punti 1

2.117 cestino rifiuti punti 1

2.118 sgabello per bagagli punti 1

2.14 Televisione

2.144 ad uso comune punti 1

2.16 Chiamata del personale

2.161 chiamata telefonica diretta punti 4

2.162 chiamata attraverso centralino e con campanello punti 3

2.163 chiamata attraverso centralino punti 2

2.164 chiamata con campanello punti 1

2.17 Telefono nelle camere, non abilitato alla chiamata

esterna diretta

2.172 almeno nel 70% punti 3

2.19 Linee telefoniche esterne

2.191 1 linea telefonica con apparecchio per uso

comune punti 1

2.21 Sale comuni

2.213 superficie complessiva non inferiore

a quella degli alberghi a 2 stelle, maggiorata del 10% punti 3

2.24 Bar

2.243 mobile bar posto in locale comune punti 5

RIEPILOGO dei << Requisiti obbligati >> degli alberghi (in elenchi separati per ogni

livello di classifica) REQUISITI OBBLIGATI PER ALBERGHI con 4 stelle * * * *

1.01 Servizi di ricevimento e di portineria – informazioni

1.012 assicurati 16/ 24 ore con almeno un dipendente punti 6

1.03 Servizio di notte

1.031 portiere di notte punti 10

1.04 Trasporto interno dei bagagli

1.041 a cura del personale punti 6

1.06 Servizio di 1a colazione

1.062 in sale comuni destinate anche ad altri usi punti 2

1.07 Servizio bar nel locale ove è ubicato l’ impianto

1.071 assicurato 16/ 24 ore a cura del personale addetto punti 3

1.10 Divise per il personale punti 6

1.11 Lingue estere correntemente parlate

1.111 dal gestore o direttore: due lingue punti 2

1.112 da capiservizio: due lingue punti 2

1.12 Servizio di centralino telefonico

1.123 assicurato da addetto 12/ 24 ore punti 4

1.13 Cambio biancheria

1.131 lenzuola e federe: tutti i giorni punti 8

1.132 asciugamani nelle camere: tutti i giorni punti 6

1.14 Accessori dei locali – bagno privati

saponetta, sacchetti igienici, asciugatoio da bagno,

asciugamani, riserva di carta igienica, sgabello,

cestino rifiuti (un punto per ogni accessorio) punti 7

1.16 Lavatura e stiratura biancheria degli ospiti

1.162 resa entro le 24 h. punti 4

1.17 Pulizia calzature

1.171 a cura del personale punti 4

1.172 macchine automatiche ad uso gratuito punti 2

1.18 Pulizia nelle camere

1.181 una volta al giorno, con riassetto pomeridiano punti 2

2.01 Acqua corrente in tutte le camere

2.011 calda e fredda punti 4

2.02 Numero dei locali – bagno privati (completi),

espresso in% delle camere dell’ albergo

2.022 almeno il 90% punti 25

2.04 Numero dei locali – bagno comuni (completi)

2.041 uno ogni 8 posti letto non serviti da locale – bagno

privato con il minimo di uno per piano punti 4

2.06 Chiamata di allarme in tutti i servizi (bagni e gabinetti)

privati e comuni punti 1

2.07 Riscaldamento

2.071 in tutto l’ esercizio punti 5

2.10 Ascensori per i clienti

2.101 qualunque sia il numero dei piani punti 3

2.11 Sistemazione delle camere

2.111 letto, 1 sedia per letto, illuminazione normale,

tavolino, armadio e comodino punti 1

2.112 lampade o appliques da comodino punti 1

2.113 3º punto luce per leggere o scrivere punti 1

2.116 2º comodino punti 1

2.117 cestino rifiuti punti 1

2.118 sgabello per bagagli punti 1

2.115 specchio con presa corrente nelle camere

senza bagno punti 1

2.12 Poltrone nelle camere

2.122 una per camera punti 3

2.14 Televisione

2.144 ad uso comune punti 1

2.16 Chiamata del personale

2.161 chiamata telefonica diretta punti 4

2.162 chiamata attraverso centralino e con campanello punti 3

2.163 chiamata attraverso centralino punti 2

2.164 chiamata con campanello punti 1

2.17 Telefono nelle camere, non abilitato alla chiamata

esterna diretta

2.171 nel 100% punti 4

2.19 Linee telefoniche esterne

2.191 1 linea telefonica con apparecchio per uso comune punti 1

2.21 Sale comuni

2.214 superficie complessiva non inferiore a quella degli

alberghi a 2 stelle, maggiorata del 20% punti 4

2.24 Bar

2.241 banco – bar posto in locale separato punti 10

2.26 Sala TV separata punti 3

RIEPILOGO dei << Requisiti obbligati >> degli alberghi (in elenchi separati per ogni

livello di classifica) REQUISITI OBBLIGATI PER ALBERGHI con 5 stelle * * * * *

1.01 Servizi di ricevimento e di portineria – informazioni

1.011 assicurati 16/ 24 ore con almeno un dipendente

per servizio punti 12

1.03 Servizio di notte

1.031 portiere di notte punti 10

1.04 Trasporto interno dei bagagli

1.041 a cura del personale punti 6

1.06 Servizio di 1a colazione

1.061 in sala apposita punti 3

1.063 reso anche nelle camere punti 5

1.07 Servizio bar nel locale ove è ubicato l’ impianto

1.071 assicurato 16/ 24 ore a cura del personale addetto punti 3

1.08 Servizio di bar nei locali comuni

1.081 assicurato 16/ 24 ore a cura del personale addetto punti 3

1.09 Servizio di bar nelle camere

1.091 100% delle camere con minibar o con servizio

assicurato 24/ 24 ore a cura del personae addetto

punti 10

1.10 Divise per il personale punti 6

1.11 Lingue estere correntemente parlate

1.111 dal gestore o direttore: 2 lingue punti 2

1.112 dai capi servizio: 2 lingue punti 2

1.12 Servizio di centralino telefonico

1.123 assicurato da addetto 12/ 24 ore punti 4

1.124 conoscenza di almeno 2 lingue estere da parte

dell’ addetto punti 2

1.13 Cambio biancheria

1.131 lenzuola e federe: tutti i giorni punti 8

1.132 asciugamani nelle camere: tutti i giorni punti 6

1.14 Accessori dei locali – bagno privati

saponetta, sali da bagno, sacchetti igienici, asciugatoi

da bagno, asciugamani, riserva di carta

igienica, sgabello, cestino rifiuti (un punto per ogni

accessorio) punti 8

1.16 Lavatura e stiratura biancheria degli ospiti

1.162 resa entro le 24 h. punti 4

1.17 Pulizia calzature

1.171 a cura del personale punti 4

1.172 macchine automatiche ad uso gratuito punti 2

1.18 Pulizia nelle camere

1.181 una volta al giorno, con riassetto pomeridiano punti 2

2.01 Acqua corrente in tutte le camere

2.011 calda e fredda punti 4

2.02 Numero dei locali – bagno privati (completi),

espresso in% delle camere dell’ albergo

2.021 il 100% punti 30

2.04 Numero dei locali – bagno (completi)

2.041 uno ogni 8 posti letto non serviti da locale – bagno

privato, con il minimo di uno per piano punti 4

2.06 Chiamata di allarme in tutti i servizi (bagni e gabinetti)

privati e comuni punti 1

2.07 Riscaldamento

2.071 in tutto l’ esercizio punti 5

2.08 Aria condizionata

2.081 in tutto l’ esercizio e regolabile dal cliente

nelle camere punti 5

2.09 Ascensore di servizio o montacarichi punti 3

2.10 Ascensori per i clienti (9)

2.101 qualunque sia il numero dei piani punti 3

2.11 Sistemazione delle camere

2.111 letto, 1 sedia per letto, illuminazione normale,

tavolino, armadio e comodino punti 1

2.112 lampade o appliques da comodino punti 1

2.113 3º punto luce per leggere o scrivere punti 1

2.116 2º comodino punti 1

2.117 cestino rifiuti punti 1

2.118 sgabello per bagagli punti 1

2.12 Poltrone nelle camere

2.122 una per camera punti 3

2.14 Televisione

2.144 ad uso comune punti 1

2.16 Chiamata del personale

2.161 chiamata telefonica diretta punti 4

2.162 chiamata attraverso centralino e con

campanello punti 3

2.163 chiamata attraverso centralino punti 2

2.164 chiamata con campanello punti 1

2.17 Telefono nelle camere, non abilitato alla

chiamata esterna diretta

2.171 nel 100% punti 4

2.19 Linee telefoniche esterne

2.191 1 linea telefonica con apparecchio per

uso comune punti 1

2.21 Sale comuni

2.215 superficie complessiva non inferiore a

quella degli alberghi a 2 stelle, maggiorata del 30% punti 5

2.24 Bar

2.241 banco bar posto in locale separato punti 10

2.26 Sala TV separata punti 3

2.32 Ingresso separato per bagagli punti 3

2.33 Locali di servizio (offices) ai piani punti 3

NOTE alla Tabella B

ALLEGATO 3

TABELLA B

Requisiti (obbligati e fungibili) degli alberghi

residenziali, con relativi punteggi

(Le note relative alla Tabella B sono comprese

negli articoli da 1 a 8)

AVVERTENZA

Quando le << voci >> relative ai requisiti obbligatori sono

divise in << sottovoci >>, la << sottovoce >> obbligata per un

determinato livello di classificazione può essere sostituita

con altra << sottovoce >> di grado superiore.

1) Il locale – bagno completo si intende dotato di lavabo,

vaso alla inglese con cassetta di cacciata, vasca da

bagno o doccia, bidet, specchio con presa corrente,

acqua calda e fredda.

Tale dotazione (voci 2.02 e 2.04) non è tassativa per

gli esercizi ubicati in immobili già esistenti, in relazione

agli eventuali oggettivi impedimenti connessi con le caratteristiche

strutturali e di superficie degli immobili.

2) L’ obbligo del riscaldamento (voce 2.07) non vige per gli

alberghi residenziali ad apertura stagionale estiva.

Per le suddette aziende viene attribuito forfettariamente

1 punto.

3) Obbligatorio per gli alberghi residenziali * * *

4) Obbligatorio per gli alberghi residenziali * * * *

5) Obbligatorio per gli alberghi residenziali * * * * *

6) Per gli immobili esistenti, l’ obbligo dell’ ascensore

(voce 2.10) non sussiste, se tecnicamente e legittimamente

non realizzabile ed in presenza di strutture

alberghiere di tipo orizzontale.

Per le suddette aziende viene attribuito forfettariamente

1 punto.

7) Il servizio di centralino è da intendersi abbinato al

servizio di ricevimento voce 1.01.

8) Per le sale comuni voce 2.21 devono intendersi gli spazi

comunque destinati ad uso collettivo.

1 – PRESTAZIONE DI SERVIZI( Tab. B)

1.01 Servizi di ricevimento e di portineria – informazioni

1.011 assicurati 16/ 24 ore (5) punti 6

1.012 assicurati 14/ 24 ore (4) punti 3

1.013 assicurati 12/ 24 ore (3) punti 1

1.02 Servizio custodia valori

1.021 in cassaforte dell’ albergo residenziale punti 1

1.022 in cassaforte dell’ albergo residenziale e con

disponibilità di cassette di sicurezza singole in

numero pari ad almeno il 30% delle unità abitative punti 2

1.03 Servizio di notte

1.031 portiere di notte (5) punti 10

1.032 addetto disponibile, a chiamata (3) (4) punti 1

1.04 Trasporto interno dei bagagli

1.041 a cura del personale punti 6

1.042 a mezzo carrello a disposizione della

clientela punti 3

1.05 Servizio di automobile

1.051 vettura o minibus riservato unicamente al

trasporto cliente e bagagli gratuito punti 5

1.052 come sopra, a pagamento punti 3

1.06 Servizio di 1a colazione

1.061 in sala apposita punti 3

1.062 in sale comuni destinate anche ad altri usi punti 2

1.063 per servizio reso anche nelle unità abitative,

aggiungere punti 5

1.07 Servizio di bar nel locale ove è ubicato l’ impianto

1.071 assicurato 16/ 24 ore a cura del personale

addetto punti 3

1.072 assicurato 12/ 24 ore a cura del personale

addetto punti 2

1.08 Servizio di bar nei locali comuni

1.081 assicurato 16/ 24 ore a cura del personale

addetto punti 3

1.082 assicurato 12/ 24 ore a cura del personale

addetto punti 2

1.083 assicurato per periodi inferiori a 12/ 24 ore punti 1

1.09 Servizio di bar nelle unità abitative

1.091 100% delle unità abitative con minibar o con

servizio assicurato 24/ 24 ore a cura del personale

addetto punti 10

1.092 assicurato 16/ 24 ore a cura del personale

addetto punti 7

1.093 assicurato 12/ 24 ore a cura del personale

addetto punti 5

1.094 distributori automatici ai piani (almeno 1 per piano) punti 2

1.10 Divise per il personale (5) punti 5

1.11 Lingue estere correntemente parlate

1.111 dal gestore, direttore o personale:

3 lingue punti 3

2 lingue (5) punti 2

1 lingua (3) (4) punti 1

1.112 dal capo servizio:

4 o più lingue punti 4

3 lingue punti 3

2 lingue punti 2

1 lingua punti 1

1.12 Servizio di centralino telefonico (7)

1.121 assicurato da addetto 24/ 24 ore punti 5

1.122 assicurato da addetto 16/ 24 ore punti 3

1.123 assicurato da addetto 12/ 24 ore (3) (4) (5) punti 2

1.124 per conoscenza di almeno due lingue estere

da parte dell’ addetto, aggiungere punti 1

1.125 come sopra, 1 lingua aggiungere punti 1

1.13 Cambio biancheria

1.131 lenzuola e federe:

tutti i giorni punti 10

almeno 3 volte alla settimana (5) punti 8

almeno 2 volte alla settimana (4) punti 4

almeno 1 volta alla settimana (3) punti 1

1.132 asciugamani nelle unità abitative

5 volte alla settimana (5) punti 8

2 volte alla settimana (4) punti 4

1 volta alla settimana (3) punti 1

1.14 Accessori dei locali – bagno privati

saponetta (3) (4) (5)

sali da bagno (5)

asciugatoio da bagno di almeno 100 x 50 cm. (3) (4) (5)

asciugamano di lino o di spugna (3) (4) (5)

riserva di carta igienica (3) (4) (5)

sacchetti igienici (3) (4) (5)

sgabello (3) (4) (5)

cestino rifiuti (3) (4) (5)

per ogni tipo di accessorio punti 1

1.15 Accessori nelle unità abitative

necessario per cucito

documentazione sull’ albergo residenziale

necessario per scrivere

per ogni accessorio punti 1

1.16 Lavatura e stiratura biancheria degli ospiti

1.161 resa entro le 12 ore per biancheria consegnata

entro le ore 9 punti 8

1.162 resa entro le 24 ore (5) punti 4

1.17 Pulizia calzature

1.171 a cura del personale punti 4

1.172 macchine automatiche ad uso gratuito punti 2

1.18 Pulizia nelle unità abitative

1.181 5 volte alla settimana (5) punti 3

1.182 2 volte alla settinana (4) punti 2

1.183 1 volta alla settimana (3) punti 1

2 – DOTAZIONI, IMPIANTI E ATTREZZATURE( Tab. B)

2.01 Acqua corrente calda e fredda in tutte le unità

abitative (3) (4) (5) punti 1

2.02 Locali – bagno privati (completi) (1)

2.021 in tutte le unità abitative (3) (4) punti 1

2.022 in tutte le unità abitative, con antibagno

dotato di lavabo (5) punti 8

2.03 Dotazione ulteriore dei locali – bagno privati

2.031 2º lavabo in almeno il 75% delle unità abitative,

ove non sia già obbligatorio punti 10

2.032 come sopra, in almeno il 50% delle unità

abitative punti 6

2.04 Locali – bagno comuni completi (1) laddove esistano

uno per piano punti 1

2.05 Servizi igienici comuni aggiuntivi

2.051 per ogni bagno in più punti 2

2.052 per ogni gabinetto, con lavabo punti 1

2.06 Chiamata di allarme in tutti i servizi (bagni e gabinetti)

privati e comuni (3) (4) (5) punti 1

2.07 Riscaldamento in tutto l’ esercizio (2) (3) (4) (5) punti 1

2.08 Aria condizionata

2.081 in tutto l’ esercizio, e regolabile dal cliente

nelle unità abitative punti 5

2.082 nei locali comuni e, regolabile dal cliente,

in almeno il 50% delle unità abitative punti 3

2.083 nei locali comuni punti 1

2.09 Ascensore di servizio o montacarichi punti 3

2.10 Ascensore per i clienti (3) (4) (5) (6) punti 1

2.11 Composizione delle unità abitative

2.111 100% delle unità con vani distinti per

cucina – soggiorno e per pernottamento (5) punti 6

2.112 almeno il 50% delle unità con vani distinti

per cucina – soggiorno e per pernottamento punti 4

2.113 100% monolocali attrezzati per cucina,

soggiorno e pernottamento (4) punti 2

2.114 100% monolocali attrezzati per cucina e

pernottamento (3) punti 1

2.12 Sistemazione delle unità abitative

Attrezzatura idonea alla preparazione ed

alla consumazione dei pasti nonchè :

2.121 dotazione prevista per le camere ed i bagni

degli alberghi a 5 stelle (4) (5) punti 3

2.122 dotazione prevista per le camere ed i bagni

degli alberghi a 3 stelle (3) punti 1

2.13 Salotto permanente in vano separato in più

del 3% delle unità abitative punti 3

2.14 Televisione

2.141 a colori in tutte le unità abitative (5) punti 8

2.142 in bianco e nero in tutte le unità

abitative punti 4

2.143 in bianco e nero nel 50% delle unità

abitative punti 2

2.144 ad uso comune punti 1

2.15 Radio o filodiffusione nelle unità abitative,

con regolazione autonoma

2.151 nel 100% delle unità abitative (5) punti 4

2.152 almeno nel 50% delle unità abitative punti 1

2.16 Chiamata del personale (3) (4) (5)

2.161 chiamata telefonica diretta punti 4

2.162 chiamata attraverso centralino e con

campanello punti 3

2.163 chiamata attraverso centralino punti 2

2.164 chiamata con campanello punti 1

2.17 Telefono nelle unità abitative, non abilitato

alla chiamata esterna diretta

2.171 nel 100% (5) punti 4

2.172 almeno nel 70% (4) punti 2

2.173 almeno nel 50% (3) punti 1

2.18 Telefono nelle camere, abilitato alla chiamata

esterna diretta

2.181 nel 100% punti 8

2.182 almeno nel 70% punti 4

2.183 almeno nel 50% punti 2

2.19 Linee telefoniche esterne

2.191 una linea telefonica con apparecchio per

uso comune (3) (4) (5) punti 1

2.192 per ogni ulteriore linea telefonica entro

un massimo di 10 linee punti 1

2.20 Telex punti 8

2.21 Sale comuni (8)

2.211 una sala per uso comune punti 3

2.212 di superficie complessiva (esclusa l’ eventuale

sala ristorante) pari a mq. 4 per ognuna delle

prime dieci unità abitative, mq. 1 per

ognuna delle ulteriori unità fino alla ventesima, mqº

0,5 per ogni unità oltre la ventesima punti 2

2.213 come 2.212, maggiorata del 10% punti 3

2.214 come 2.212, maggiorata del 20% punti 4

2.215 come 2.212, maggiorata del 30% punti 5

2.216 come 2.212, maggiorata del 40% punti 7

2.217 come 2.212, maggiorata del 50% punti 9

2.218 come 2.212, maggiorata del 80% punti 12

2.219 come 2.212, maggiorata del 100% punti 15

2.22 Ristorante punti 5

2.23 Banco bar

2.231 posto in locale separato punti 10

2.232 posto in locale comune punti 5

2.233 esterno ma con accesso diretto dall’ albergo punti 2

2.24 Sala lettura separata punti 3

2.25 Sala TV separata punti 3

2.26 Cassetta di sicurezza a muro (almeno nel 30%

delle unità abitative) punti 2

2.27 Impianti sportivo – ricreativi

2.271 piscina coperta punti 10

2.272 piscina scoperta punti 5

2.273 campo da golf punti 6

2.274 campo da tennis, ognuno punti 3

2.275 per altri impianti (minigolf, bocce, eccº)

ognuno punti 2

2.28 Sauna privata punti 2

2.29 Sala giochi per bambini, separata

2.291 di superficie superiore a mq. 30 punti 3

2.292 di superficie da 25 a 30 mq. punti 2

2.293 se con assistente, aggiungere punti 3

2.30 Ingresso protetto da portico o pensilina punti 3

2.31 Ingresso separato per i bagagli punti 3

2.32 Locali di servizio (offices) ai piani punti 3

2.33 Accessibilità per handicappati (accesso a livello

stradale o facilitato ascensore di cm. 75×130 con

porte automatiche, locali con porte di almeno 75

cm. di larghezza) punti 5

3 – UBICAZIONE E ASPETTO( Tab. B)

3.01 Accessi e comunicazioni

3.011 con mezzi pubblici (taxi, autobus, eccº)

ottimi punti 3

normali punti 2

3.012 con vetture private

ottimi punti 3

normali punti 2

3.02 Collocazione nella località

3.021 eccezionale (vista, centralità , parco) punti 6

3.022 ottima punti 4

3.023 buona punti 2

3.03 Rumori nelle unità abitative

3.031 100% delle unità abitative senza rumori,

o insonorizzate punti 8

3.032 60% delle unità abitative senza rumori,

o insonorizzate punti 4

3.033 40% delle unità abitative senza rumori,

o insonorizzate punti 2

3.04 Aspetto esterno

3.041 impeccabile punti 5

3.042 ottimo punti 3

3.043 buono punti 1

3.05 Area di pertinenza dell’ esercizio alberghiero

a disposizione della clientela

3.051 almeno 100 mq. per unità abitativa punti 12

3.052 almeno 50 mq. per unità abitativa punti 8

3.053 almeno 25 mq. per unità abitativa punti 5

3.054 almeno 5 mq. per unità abitativa punti 2

3.06 Posti di parcheggio gratuiti, nell’ esercizio o nelle

adiacenze, senza limitazione di tempo e in percentuale

del numero delle unità abitative

3.061 almeno il 100% punti 8

3.062 almeno l’ 80% punti 6

3.063 almeno il 60% punti 4

3.064 almeno il 30% punti 2

(Questo punteggio, per le località senza accesso stradale,

è forfettariamente sostituito da:

6 punti per aspiranti a 5 stelle;

4 punti per aspiranti a 3 o 4 stelle).

RIEPILOGO dei << REQUISITI OBBLIGATI >> degli alberghi residenziali (in

elenchi separati per ogni livello di classifica) REQUISITI OBBLIGATI PER

ALBERGHI RESIDENZIALI con 3 stelle * * *

1.01 Servizi di ricevimento e di portineria – informazioni

1.013 assicurati 12/ 24 ore punti 1

1.03 Servizio di notte

1.032 addetto disponibile a chiamata punti 1

1.11 Lingue estere correntemente parlate

1.111 dal gestore, direttore o personale

1 lingua punti 1

1.12 Servizio telefonico

1.123 assicurato da addetto 12/ 24 ore punti 2

1.13 Cambio biancheria

1.131 lenzuola e federe: almeno 1 volta alla

settimana punti 1

1.132 asciugamani nelle unità abitative: 1 volta

alla settimana punti 1

1.18 Pulizia nelle unità abitative

1.183 1 volta alla settimana punti 1

2.01 Acqua corrente calda e fredda in tutte le

unità abitative punti 1

2.02 Locali – bagno privati (completi)

2.021 in tutte le unità abitative punti 1

2.06 Chiamata di allarme in tutti i servizi (bagni

e gabinetti) privati e comuni punti 1

2.07 Riscaldamento in tutto l’ esercizio punti 1

2.10 Ascensori per i clienti punti 1

2.11 Composizione delle unità abitative

2.114 100% monolocali attrezzati per cucina e

pernottamento punti 1

2.12 Sistemazione minima delle unità abitative:

attrezzatura idonea alla preparazione ed alla consumazione

dei pasti nonchè :

2.122 dotazione prevista per le camere ed i bagni

degli alberghi a 3 stelle punti 1

2.16 Chiamata del personale

2.161 chiamata telefonica diretta punti 4

2.162 chiamata attraverso centralino e con

campanello punti 3

2.163 chiamata attraverso centralino punti 2

2.164 chiamata con campanello punti 1

2.17 Telefono nelle unità abitative, non abilitato

alla chiamata esterna diretta

2.173 almeno nel 50% delle unità abitative punti 1

2.19 Linee telefoniche esterne

2.191 una linea telefonica, con apparecchio per

uso comune punti 1

RIEPILOGO dei << REQUISITI OBBLIGATI >> degli alberghi residenziali (in

elenchi separati per ogni livello di classifica) REQUISITI OBBLIGATI PER

ALBERGHI RESIDENZIALI con 4 stelle * * * *

1.01 Servizio di ricevimento e di portineria – informazioni

1.012 assicurati 14/ 24 ore punti 3

1.03 Servizio di notte

1.032 addetto disponibile, a chiamata punti 1

1.11 Lingue estere correntemente parlate

1.111 dal gestore, direttore o personale: 1 lingua punti 1

1.12 Servizio di centralino telefonico

1.123 assicurato da addetto 12/ 24 ore punti 2

1.13 Cambio biancheria

1.131 lenzuola e federe: 2 volte alla settimana punti 4

1.132 asciugamani nelle unità abitative: 2 volte

alla settimana punti 4

1.18 Pulizia nelle unità abitative

1.182 2 volte alla settimana punti 2

2.01 Acqua corrente calda e fredda in tutte le unità

abitative punti 1

2.02 Locali – bagno privati (completi)

2.021 in tutte le unità abitative punti 1

2.06 Chiamata di allarme in tutti i servizi (bagni

e gabinetti) privati e comuni punti 1

2.07 Riscaldamento in tutto l’ esercizio punti 1

2.10 Ascensori per i clienti punti 1

2.11 Composizione delle unità abitative

2.113 100% monolocale per cucina, soggiorno

e pernottamento punti 2

2.12 Sistemazione minima delle unità abitative:

attrezzatura idonea alla preparazione ed alla

consumazione dei pasti nonchè :

2.121 dotazione prevista per le camere ed i

bagni degli alberghi a 5 stelle punti 3

2.16 Chiamata del personale

2.161 chiamata telefonica diretta punti 4

2.162 chiamata attraverso centralino e con

campanello punti 3

2.163 chiamata attraverso centralino punti 2

2.164 chiamata con campanello punti 1

2.17 Telefono nelle unità abitative, non abilitato alla

chiamata esterna diretta

2.172 almeno nel 70% delle unità abitative punti 2

2.19 Linee telefoniche esterne

2.191 una linea telefonica, con apparecchio

per uso comune punti 1

RIEPILOGO dei << REQUISITI OBBLIGATI >> degli alberghi residenziali (in

elenchi separati per ogni livello di classifica) REQUISITI OBBLIGATI PER

ALBERGHI RESIDENZIALI con 5 stelle * * * * *

1.01 Servizi di ricevimento e di portineria – informazioni

1.011 assicurati 16/ 24 ore punti 6

1.03 Servizio di notte

1.031 portiere di notte punti 10

1.10 Divise per il personale punti 5

1.11 Lingue estere correntemente parlate

1.111 dal gestore, dal direttore o personale:

2 lingue punti 2

1.12 Servizio di centralino telefonico

1.123 assicurato da addetto 12/ 24 ore punti 2

1.13 Cambio biancheria

1.131 lenzuola e federe: tre volte alla settimana punti 8

1.132 asciugamani nelle unità abitative: cinque

volte alla settimana punti 8

1.16 Lavatura e stiratura biancheria degli ospiti

1.162 resa entro le 24 ore punti 4

1.18 Pulizia nelle unità abitative

1.181 cinque volte alla settimana punti 3

2.01 Acqua corrente calda e fredda in tutte le

unità abitative punti 1

2.02 Locali – bagno privati (completi)

2.022 in tutte le unità abitative con antibagno

dotato di lavabo punti 8

2.06 Chiamata di allarme in tutti i servizi (bagni

e gabinetti) privati e comuni punti 1

2.07 Riscaldamento in tutto l’ esercizio punti 1

2.10 Ascensore per i clienti punti 1

2.11 Composizione delle unità abitative

2.111 100% delle unità con vani distinti per

cucina – soggiorno e per pernottamento punti 6

2.12 Sistemazione minima delle unità abitative:

attrezzatura idonea alla preparazione ed alla

consumazione dei pasti nonchè :

2.121 dotazione prevista per le camere ed i bagni

degli alberghi a 5 stelle punti 3

2.14 Televisione

2.141 a colori in tutte le unità abitative punti 8

2.15 Radio o filodiffusione nelle unità abitative,

con regolazione autonoma

2.151 nel 100% delle unità abitative punti 4

2.16 Chiamata del personale

2.161 chiamata telefonica diretta punti 4

2.162 chiamata attraverso centralino e con

campanello punti 3

2.163 chiamata attraverso centralino punti 2

2.164 chiamata con campanello punti 1

2.17 Telefono nelle unità abitative non abilitato alla

chiamata esterna diretta

2.171 nel 100% delle unità abitative punti 4

2.19 Linee telefoniche esterne

2.191 una linea telefonica, con apparecchio per

uso comune punti 1

 

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