Ultime Notizie
HomeTutte le agenzieItalia, Confagricoltura: formaggio emblema Made in Italy

Italia, Confagricoltura: formaggio emblema Made in Italy

 

Il prodotto agroalimentare piu’ venduto – piu’ del vino, della pasta, dei salumi, della carne, dei dolciari – e’ il formaggio, che e’ il vero emblema del made in Italy a tavola.

La catena del valore del settore lattiero caseario e’ di circa 22 miliardi di euro al consumo, di cui 14,8 all’industria e 5,4 per la materia prima. E’ quanto emerge da un’analisi di Confagricoltura in occasione della Fiera internazionale del bovino da latte a Cremona.
Confagricoltura ricorda come gli allevatori italiani conferiscano l’80 per cento della produzione di latte alla trasformazione in formaggi. Di questa quantita’ il 51% viene utilizzato nella produzione dei Dop, coinvolgendo 32 mila aziende agricole e 1.700 imprese di trasformazione, con un fatturato all’origine di 3,4 miliardi di euro, che al consumo raggiunge i 4,9 miliardi di euro.
L’Italia – fa presente l’Organizzazione degli imprenditori agricoli – e’ leader nella Ue in termini di produzione certificata di formaggi Dop, con oltre 450 mila tonnellate, distanziando ampiamente gli altri principali produttori europei quali Francia (200 mila tonnellate) e Grecia (100 mila tonnellate).
Il volume esportato nel 2010 e’ stato di oltre 125 mila tonnellate, per un valore di oltre 1,14 miliardi di euro.
L’export dei formaggi Dop, nell’ultimo anno, e’ cresciuto del 16% e nell’ultimo quinquennio si e’ raddoppiato il valore. I quantitativi esportati di Grana Padano e Parmigiano Reggiano ammontano a un peso stimato di 68.769 tonnellate, che corrisponde al 24% della produzione.
Il 2011 sta avendo un trend nettamente positivo. La produzione di Gorgonzola si e’ attestata nel 2010 a 48.624 tonnellate, di cui il 28% e’ stato esportato; quella di provolone a 28.742 tonnellate, di cui il 16,22% destinato all’export, mentre quella di pecorino e’ stata di 61.857 tonnellate, di cui il 24,33% collocata sui mercati internazionali.

Print Friendly, PDF & Email

Condividi