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Chieti. Ristorazione ed enogastronomia: torna Meet in cucina, ospite anche Niko Romito

Dopo il successo della prima edizione e’ tutto pronto per il secondo appuntamento con Meet in Cucina, l’evento riservato a cuochi e operatori della ristorazione in programma lunedi’ 18 gennaio, con inizio alle 9.30, negli spazi del centro espositivo della Camera di Commercio di Chieti. Meet in Cucina, ideato dal giornalista Massimo Di Cintio, e’ promosso dall’Unione Cuochi Abruzzesi (UCA), dal dalla Camera di Commercio di Chieti e dal Comune di Chieti, ed e’ affiancata da importanti partner nazionali e regionali che operano nel settore: Electrolux per le cucine (main sponsor); Quartiglia per la distribuzione di prodotti alimentari e pasta De Cecco (sponsor); partner sono Acqua Panna-S. Pellegrino; Pentole Agnelli per le pentole; Giblor’s per il vestiario professionale; Agape per i materiali e le attrezzature. Hospitality Partner e’ il Villa Maria Hotel&Spa di Francavilla al Mare. La formula si ispira ai grandi congressi nazionali e internazionali di cucina e prevede l’intervento sul palco di 8 cuochi relatori: tra gli abruzzesi ci saranno Niko Romito (Reale Casadonna Castel di Sangro), la famiglia Tinari (Villa Maiella, Guardiagrele), la famiglia Spadone (La Bandiera, Civitella Casanova), Matteo Iannaccone (Cafe’ Les Paillotes, Pescara), Nicola Fossaceca (Al Metro’, San Salvo Marina), Nadia Moscardi (Elodia nel Parco, L’Aquila) e Cristian Di Tillio (Il Ritrovo d’Abruzzo, Civitella Casanova). Ospite d’onore della seconda edizione sara’ Massimo Bottura, chef titolare dell’Osteria Francescana di Modena, al secondo posto nella speciale classifica “The World’s 50 Best Restaurants” (www.theworlds50best.com) e premiato con i massimi punteggi dalle guide italiane e internazionali. E’ previsto inoltre l’intervento di Rocco Pozzulo, presidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi e del professor Leonardo Seghetti che illustrera’ la sua ricerca sulle varieta’ di grani e di farine locali, sui lieviti e sulla preparazione del pane per la ristorazione. Verdure, spezie e ortaggi dimenticati, carni bianche, affumicatura, marinatura, conservazione ed esaltazione del crudo saranno alcuni degli altri temi affrontati nel corso del congresso. Durante la giornata di lavori, i partecipanti potranno inoltre incontrare aziende di produzione e di distribuzione di prodotti alimentari, attrezzature e servizi per la ristorazione all’interno dell’area partner con circa 25 espositori.

Il nome dell’evento e’ leggibile in due modalita’: la parola “meet” (che in inglese significa incontrare, riunirsi, da cui meeting) ha infatti quasi la stessa pronuncia sia nella lingua inglese (si legge ‘miit’) sia nel dialetto abruzzese ‘mitt” (mettere). Dunque incontrarsi in cucina e mettere insieme, condividendole, le migliori esperienze della ristorazione abruzzese e non solo. Obiettivo del congresso e’ favorire l’aggiornamento professionale trasferendo le migliori esperienze dai cuochi di successo al maggior numero di altri colleghi cuochi/ristoratori, per stimolare in maniera diffusa la ricerca della qualita’ dell’offerta gastronomica. “Nell’ultimo decennio la ristorazione abruzzese e’ molto cresciuta – spiega l’ideatore del congresso Massimo Di Cintio – ma le potenzialita’ sono ancora enormi, sia perche’ abbiamo una nuova e ambiziosa generazione di cuochi, sia per la qualita’ dei nostri prodotti che possiamo e dobbiamo valorizzare, se vogliamo fare dell’Abruzzo una vera e propria destinazione gourmet”. “La Camera di Commercio di Chieti – ha detto il presidente Roberto Di Vincenzo – ha scelto di sostenere pochi eventi, ma assolutamente di qualita’. Meet in cucina rappresenta un perfetto esempio di iniziativa valida ed efficace in una logica di sistema che vuole promuovere il territorio, se consideriamo il ruolo strategico che la ristorazione e, in generale, il comparto enogastronomico rappresenta nell’ambito del turismo e quindi dell’accoglienza”. “La citta’ e l’intera provincia di Chieti – ha aggiunto il sindaco Umberto Di Primio – vantano una grande tradizione gastronomica che puo’ e deve essere sempre rinnovata attraverso momenti come questo. Meet in Cucina ha colto perfettamente nel segno delle esigenze di confronto da parte di cuochi e ristoratori, con una formula indovinata che ci consente di parlare delle nostre eccellenze, che troppo spesso non sono valorizzate”. “L’evento prevede l’intervento di cuochi relatori che negli ultimi anni hanno sviluppato progetti di ricerca e di sperimentazione e altre attivita’ connesse alla propria professione – spiega Andrea Di Felice, presidente dell’Unione Cuochi Abruzzesi – tali da apportare significativi miglioramenti nella gestione della cucina e dell’attivita’ di ristorazione, nella ideazione e nella realizzazione delle ricette, nella produzione e nella valorizzazione delle materie prime e dei prodotti agroalimentari locali. Questo loro lavoro li ha portati a ottenere importanti riconoscimenti e dunque possono essere fonte di informazione e di ispirazione per sviluppare percorsi autonomi di approfondimento e di crescita per tutti i cuochi abruzzesi”.

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