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Abruzzo. Agricoltura, al Forum internazionale di Cernobbio presente il pane abruzzese

Ci sara’ anche il tipico pane abruzzese in mostra al Forum internazionale dell’agricoltura, promosso da Coldiretti nella splendida cornice di Villa D’Este di Cernobbio, sul lago di Como. Nel forum, che costituisce l’appuntamento annuale del settore che riunisce i maggiori esperti, opinionisti, ed esponenti del mondo accademico nonche’ rappresentanti istituzionali, responsabili delle forze sociali, economiche, sindacali e politiche nazionali ed estere, verra’ allestita la prima mostra dinamica “Il pane quotidiano nel tempo delle rinunce” con l’esposizione di tutti i pani tradizionali regione per regione, il boom del pane fai da te, ma anche il ritorno delle ricette con gli avanzi di un prodotto antico ma sempre presente sulle tavole. Per l’Abruzzo saranno protagonisti quattro tipi di pane tradizionale, che verranno accompagnati con una ricetta tipica: pallotte cacio e uovo, realizzate dai cuochi di Villa d’Este secondo l’antica ricetta regionale. Le diverse tipologie di pane abruzzese, preparate dall’azienda agricola di Elice (Pe) di Simonetta Vadini, saranno tra le protagoniste di un focus sui prodotti alimentari simbolo della tavola in un momento di difficolta’ economica, con analisi esclusive su andamento di acquisti, preferenze, risparmi, sprechi. Verranno esposti cosi’ il pane di mais, tipico della zona teramana a forma di filoncino e pagnottella ovale; il pane di saragolla, cereale introdotto in Abruzzo dalle popolazioni protobulgare intorno al 400 d.C.; il pane di patate, noto nella provincia aquilana per la prolungata conservazione che puo’ essere protratta anche per una settimana senza che il prodotto perda morbidezza e fragranza; pane di solina, una varieta’ di frumento conservata in molte zone ad agricoltura marginale della regione, con particolare riferimento alle provincie di L’Aquila, Chieti e Pescara e considerato il grano con apporto glutinico piu’ equilibrato per l’organismo umano.

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